掲示板システム
ホーム
アクセス解析
カテゴリ
ログアウト
起動されている数を記録するには (ID:8648)
名前
ホームページ(ブログ、Twitterなど)のURL (省略可)
本文
> すでに起動しているかどうかという情報をOpenMutexで取得して、 > "禁止"しなければよいのではないでしょうか? そうですね。二重起動の禁止では、常に一つのアプリしか起動していないので 勘違いしていました。OpenMutex ではなく CreateMutex の方が一度ですみ ますね。EnumWindows() はコストがかかるので、ミューテックスの方が いいですね、たしかに。参考サイトのコードをつかって const UN:string = 'HogeHoge'; function IsPrevAppExist(UniqueName:string):Boolean; begin result := false; CreateMutex(nil,true,PChar(UniqueName)); if GetLastError = ERROR_ALREADY_EXISTS then result := true; end; procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject); begin if not IsPrevAppExist(UN) then ShowMessage('This is Splash Message!'); end; のようにしてうまくいきました。
←解決時は質問者本人がここをチェックしてください。
戻る
掲示板システム
Copyright 2021 Takeshi Okamoto All Rights Reserved.