掲示板システム
ホーム
アクセス解析
カテゴリ
ログアウト
PrintDialogで選択したプリンターで印刷するには? (ID:84903)
名前
ホームページ(ブログ、Twitterなど)のURL (省略可)
本文
> プリンタの選択をするたけでデフォルトプリンタの設定まで > 変更しなかったと思うのですが、XPではこれが標準なのでしょうか? VBでは、PrinterDefaultプロパティにて「規定のプリンタも変更させる」と いう事が可能になっていますが、アプリケーションの動作としては、 あまり行儀の良い事ではありませんね。(^^;) 殆どのアプリは、規定のプリンタの設定は変更しないでしょう。 > 印刷ダイアログで、デフォルトプリンタの設定は変更せずに、 > プリンタの選択だけ行いたいのですが、可能でしょうか? PrinterDefault = False の状態でも、プリンタの設定はできますが、 その場合、Printerオブジェクトは変更されませんから、コントロールの hDC プロパティに渡されるハンドルに対して、RichTextBox.SelPrint 等で 印刷を行う事になります。 もし、設定項目が「プリンタの選択」だけで、用紙の設定等は行わないなら、 Printersコレクションを列挙してDeviceName の一覧を読み取り、 それを選択させるような画面を自作すれば良いのですが…今回は そういうわけにもいかないようですね。 > うーん…これ見た目がまったく違うのでちょっと駄目そうです。 とすると、PrintDlg APIですかね。 # Windows 2000以降では、hwndOwner を指定するかどうかで、 # 見た目が大きく変化します。
←解決時は質問者本人がここをチェックしてください。
戻る
掲示板システム
Copyright 2021 Takeshi Okamoto All Rights Reserved.