掲示板システム
ホーム
アクセス解析
カテゴリ
ログアウト
PrintDialogで選択したプリンターで印刷するには? (ID:84902)
名前
ホームページ(ブログ、Twitterなど)のURL (省略可)
本文
魔界の仮面弁士さん、ご回答ありがとうございます。 >PrintDialog というので、VB.NET かと思ってしまいました。(^_^;) >(.NET には、System.Windows.Forms.PrintDialog というクラスがあります) あっ、そうなんですか…。(゜ロ゜ノ)ノ゛ ←無知 コモンダイアログの…と書くべきでしたね。 失礼いたしました。 > どのようにしたらユーザーが選択したプリンタ名を取得できるのでしょうか? コモンダイアログ コントロールの『PrinterDefault プロパティ』を True に設定しておいてみてください。 これを設定すると、設定したプリンターがデフォルトプリンターになってしまうので、Falseにしてました。 確かに、ここをTrueにすると、Printerオブジェクトで印刷できますね。 ちょっと記憶があいまいなのですが、以前のこの手の画面って、 プリンタの選択をするたけでデフォルトプリンタの設定まで変更しなかったと思うのですが、XPではこれが標準なのでしょうか? 別のアプリケーションではどうなのかな、と思って、 メモ帳の印刷ダイアログをみてみたら、 こちらはプリンタの選択をしても、デフォルトの設定は 変更されませんでした。 そして「適用」のボタンが更に追加されています。 印刷ダイアログで、デフォルトプリンタの設定は変更せずに、プリンタの選択だけ行いたいのですが、可能でしょうか? メモ帳はコモンダイアログを使わずに独自に実装しているのでしょうか?? または…変更はされているんだけど、 強制的にもとのプリンタがデフォルトプリンタになるように 設定を戻しているとか…?? ちなみに、PrinterDefaultプロパティをまったく設定しないと、 プリンタを選択して印刷後、もう一度印刷ダイアログを呼び出して 別のプリンタを選択して印刷しても、最初に選択されたプリンタで 印刷が出てしまうという症状がでます。 これも、PrinterDefaultプロパティをTrueにすることで回避されます。 >コモンダイアログコントロールではなく、PageSetupDlg APIを使って >設定画面を呼び出すようにすれば、同等の機能を作成できます。 うーん…これ見た目がまったく違うのでちょっと駄目そうです。 既に画面レイアウトだけ仕様がFIXしちゃってまして…とほほ。 大変申し訳ありませんが、引き続き何かご存知でしたら ご教授いただければ幸いです。 ありがとうございました。
←解決時は質問者本人がここをチェックしてください。
戻る
掲示板システム
Copyright 2021 Takeshi Okamoto All Rights Reserved.