掲示板システム
ホーム
アクセス解析
カテゴリ
ログアウト
PrintDialogで選択したプリンターで印刷するには? (ID:84901)
名前
ホームページ(ブログ、Twitterなど)のURL (省略可)
本文
PrintDialog というので、VB.NET かと思ってしまいました。(^_^;) (.NET には、System.Windows.Forms.PrintDialog というクラスがあります) > どのようにしたらユーザーが選択したプリンタ名を取得できるのでしょうか? コモンダイアログ コントロールの『PrinterDefault プロパティ』を True に設定しておいてみてください。 これを設定しておけば、ユーザーの選択に合わせて、システム既定のプリンタの設定が 変更されますので、あとは、Printer オブジェクトを使って処理できます。 デバイス名なら、Printer.DeviceName ですね。 > MFCにある、CPrinterDlg::GetDeviceName()のようなものはないのでしょうか??? コモンダイアログコントロールではなく、PageSetupDlg APIを使って 設定画面を呼び出すようにすれば、同等の機能を作成できます。 PAGESETUPDLG構造体のhDevModeメンバからDEVMODE構造体を得た後、 DEVMODE構造体のdmDeviceNameメンバを参照する…という流れになります。
←解決時は質問者本人がここをチェックしてください。
戻る
掲示板システム
Copyright 2021 Takeshi Okamoto All Rights Reserved.