掲示板システム
ホーム
アクセス解析
カテゴリ
ログアウト
VBのEXEファイルを他のPCで実行したい (ID:83988)
名前
ホームページ(ブログ、Twitterなど)のURL (省略可)
本文
すみません。蛇足でした。 私、すっかりマイクロソフトの罠にはまってしまっていました。(^^; 魔界の仮面弁士の言う通りMSVBVM60.DLLを探してリネームしてみるとエラーがでました。 Windows2000やXPでは最初からDLLが入っていたんですね。 それで勘違いをしてしまいました。 (サービスパックで追加されたのかも知れないが、ソフト無しの状態で最低限の セキュリティアップデートをすると、2000ではSP2は必須ですから・・・) 結果的にMSVBVM60.DLLはOSに組み込まれている可能性が非常に高い。 だからマイクロソフトはネイティブコードコンパイルとごまかして言う。 そして私のような者が、まんまと騙される。 <以下は前回の発言の訂正です> しかしOS付属のレベルでは、文字化けを起こす事があるんです。 VB6JP.DLLとかが無いからでしょうか。 そこで、VBランタイム集を別途インストールしたり何らかのVBのソフトを インストールすると解消します。 でも、そのような例ではフォントの指定変更だけで何とかなる ・・・と言うようなTipsです。(この説は合っているでしょうか?) それから、少し実験してみました。 まず、VBランタイムもソフトもインストールしていないWindows2000を用意。 MSVBVM60.DLLをリネームして通常エラーが起きる状態にしておき、 実行ファイルEXEとMSVBVM60.DLLを同じフォルダに置いてみたら動きました。 これは、使えないでしょうか? CD-RのAutoRUNとかインストール権限の無いユーザーが2000やXPでソフトを 実行できるとか・・・。 この検証って間違ってます?(また、どこかに落とし穴はあるかな?)
←解決時は質問者本人がここをチェックしてください。
戻る
掲示板システム
Copyright 2021 Takeshi Okamoto All Rights Reserved.