掲示板システム
ホーム
アクセス解析
カテゴリ
ログアウト
MSXML.XMLHTTPRequestで大容量ファイルをダウンロードするには? (ID:83694)
名前
ホームページ(ブログ、Twitterなど)のURL (省略可)
本文
# Apacheは良く知らないので、XMLHTTP側の話だけ反応…。 > ファイルのサイズが大きくなる(100MB超)と、メモリ不足のエラー XMLHTTPのリクエストにより、100MB分のデータがストリームに入り、 しかもそれが、「Dim bin() As Byte」にもコピーされるわけですから、 単純計算で 200MBを超えるメモリが必要になりますね。 > PCのスペックに依存せずに大容量のファイルをダウンロードさせる方法はないのでしょうか? この場合、分割ダウンロードという作業が必要になると思います。 (例えば、5MB単位でダウンロードするようにしてみるとか) となると、リクエストヘッダに Range ヘッダフィールドを含めて、 部分的 GET に修正したい所ですが…XMLHTTPは HTTP/1.1ではなく、 1.0なので、Rangeフィールドが定義されていません。 …もし、サーバ側にcgi, jsp等のサーバ側プログラムを用意できるなら、 VB側から、リクエストヘッダ、あるいは QUERY_STRING 等を使って 「どのファイルの、何バイト目から何バイト目を受信したいか」を 指示するようにし、サーバ側プログラムでは、その指定に応じて、 指定されたファイルの特定バイト位置のデータを返すようにするといった 対応が必要になるかも知れません。
←解決時は質問者本人がここをチェックしてください。
戻る
掲示板システム
Copyright 2021 Takeshi Okamoto All Rights Reserved.