掲示板システム
ホーム
アクセス解析
カテゴリ
ログアウト
半角文字・全角文字のエラーチェックをするには・・・? (ID:83168)
名前
ホームページ(ブログ、Twitterなど)のURL (省略可)
本文
> VBを用いて初めてプログラムを作成するのですが 現行バージョンのVB(VB.NET 2003)を使用されているのでしょうか? それとも、旧バージョン(VB.NET 2002、VB6、VB5…)でしょうか。 バージョンが分からないので、具体的なコードは示せませんが、 とりあえず一般論だけ。 > ・半角文字と全角文字が混在している。 文字コードは何でしょうか。UTF-8? UTF-16? Shift_JIS? EBCDIC? それによっては文字コードの変換が必要になるかも知れません。 > 「レコード長が300バイトを超えている」とか、 ファイルサイズが300バイトの倍数かどうかで判定されては如何でしょう。 あるいは、レコード末端を示すデータ(例えば改行コードとか)があるなら、 それぞれの末端文字までのバイト数を数える事でも判定できますね。 > 「半角文字が入っていないといけないところに全角文字が入っている」とか、 VB.NETであれば、System.Text.RegularExpressions.Regexクラスを使うと良いかと。 > 上記のような条件をいれるところで、どのようにプログラムを作成していけばいいのかが分からず ファイルをレコード単位で走査するようにし、各行のレコードを If文で調査して行けば良いのでは。
←解決時は質問者本人がここをチェックしてください。
戻る
掲示板システム
Copyright 2021 Takeshi Okamoto All Rights Reserved.