掲示板システム
ホーム
アクセス解析
カテゴリ
ログアウト
VarComplexCreate にバグ? (ID:8265)
名前
ホームページ(ブログ、Twitterなど)のURL (省略可)
本文
にしのさん,ご返答ありがとうございます. 計算途中で分母が1e-12以下になるからですか.. 腑に落ちないことがありますので, もう一つ質問させていただけますでしょうか? 今まで自前のルーチンを使っていたのですが, そちらを使っている限りでは,エラーは出ないんです. 以下のようにして, cdiv(cmake(1,0),cmake(1e-10,1e-10)) は通ります. やはり計算途中で分母は1e-12以下にはなっているんですが, これがOKで,Delphi6の複素数が駄目なのは, Variant 型の計算になにか特殊な事情があるんでしょうか? type TComplex=record r:double; i:double; end; function cmake; var ctemp:Tcomplex; begin ctemp.r:=r; ctemp.i:=i; result:=ctemp; end; function cdiv; begin result:=cmake((c1.r*c2.r+c1.i*c2.i)/(c2.r*c2.r+c2.i*c2.i), (-c1.r*c2.i+c1.i*c2.r)/(c2.r*c2.r+c2.i*c2.i)) end;
←解決時は質問者本人がここをチェックしてください。
戻る
掲示板システム
Copyright 2021 Takeshi Okamoto All Rights Reserved.