掲示板システム
ホーム
アクセス解析
カテゴリ
ログアウト
スクリーンキーボードのテンキーのみをVBでつくりたい (ID:82127)
名前
ホームページ(ブログ、Twitterなど)のURL (省略可)
本文
いや・・・ アクセサリのユーザー補助のスクリーンキーボードの方 の話なのですが・・・ 画面上に、キーボードが表示されますので、それを操作 することで、同じようにキー入力のエミュレートが為さ れますが・・・ どうしても作ると言うことであれば・・・ FindWindow FindWindowEx SendMessage PostMessage この4個のAPIで可能です。 FindWindow で、所定のクラス名か、タイトル名のアプリの 起動を監視し、ハンドルが返れば、見つかった・・・ 次にFindWindowExで、そのウィンドウの子ウィンドウでの キー入力を行うハンドルを探し、あれば、そのハンドルに めがけて、SendMessageやPostMessageで、キーコードを送信 する。 これで実現しています。 因みに・・・ 以前、タスクトレイ常駐するソフトで、パソコンの時刻調整 のシェアウェアを入れておりましたが、これがシェアレジし ても、一定時間経過すると、ダイアログを出して、シリアル の入力を要求してきたので、邪魔くさかったので、自動的に 入力させるユーティリティーとして作成しました。 ただし、C言語でないと不可能だった機能があるので、残念 ながらVBで実現はさせていませんでした。その折の必要な 機能としては、同一のものですので・・・ 以上。
←解決時は質問者本人がここをチェックしてください。
戻る
掲示板システム
Copyright 2021 Takeshi Okamoto All Rights Reserved.