掲示板システム
ホーム
アクセス解析
カテゴリ
ログアウト
バイナリファイルで文字列を検索するには? (ID:8172)
名前
ホームページ(ブログ、Twitterなど)のURL (省略可)
本文
ピーマコ: 「あの〜、バイナリファイルにあるはずの文字列がStrPos関数でヒットしないことってあるんですか?」 なかざわ: 「あるで〜、バイナリっちゅうのがくせものやな。」 オジャマ: 「バイナリファイルって、文字列を隠しちゃうことあるんですかぁ?」 なかざわ: 「考えてみ〜や。PChar型の文字列はな、最後が #0 やろ? 」 ピーマコ: 「そうですよ、モチロン。ヌルで終わる文字列ですから」 オジャマ: 「あっ、そうか! バイナリファイルには それ以外にも #0 が含まれてることあるんですよね」 なかざわ: 「そや、 #0 がないバイナリファイルなん滅多にあらへんで〜」 ピーマコ: 「ナルホド、じゃ〜StrPos関数だと #0 の後にある文字列ヒットしないですよね〜」 なかざわ: 「#0の位置がファイルの末尾やない時は、またその次の位置からStrPos関数で探すの繰り返したら、でけんこともないやろ。けどそれやったらポインタを一つずつ移動して文字の一致を調べてくのとあんまり変わらんやろな」 ピーマコ: 「やっぱり、ジミチにコツコツやらないとダメですか〜。ミソジまでに終わるかなぁ…」 なかざわ: 「ンなに かかるわけないやろ!」
←解決時は質問者本人がここをチェックしてください。
戻る
掲示板システム
Copyright 2021 Takeshi Okamoto All Rights Reserved.