掲示板システム
ホーム
アクセス解析
カテゴリ
ログアウト
VBで○×ゲームを作るには? (ID:81284)
名前
ホームページ(ブログ、Twitterなど)のURL (省略可)
本文
まさかわたしの書いたコードをそのまま流用したとか? (4つ上の書き込みの内容からすると…) わたしが言ったとおり、アレは不完全(横一列の勝敗判定のみ)です。 アレを工夫して、縦、斜めも作っていってください と言うことです。 それから、データ管理が二次元配列じゃなかったら、当然処理方法も適当に考えて変えてやらないといけませんよ。 わたしはいまはVBユーザーじゃありません。一応VB歴はあるし、アドバイス程度ならできるだろうなと思って、ここに来ているだけです。 わたしを信用しきっちゃいけませんよ。たまにVBとDelphiを間違えたりしますので。 最後にものを言うのは応用力です。応用さえできれば、いまのヒントで十分解けると思います。 > このゲームを作るのに何が一番大事ですか? それはもちろん、"勝敗を決めること"です。リバーシ(オセロ)ならまだしも、まるばつゲームに他に必要なことはありませんね。 (まあ、GUIがどうこう言うのならありますけど) 知恵を働かせるのはこの場合人間ですから、他は何にも考えなくていいです。ごく単純に機械的に、こちら(プログラム側)は判断だけしていればいいのです。
←解決時は質問者本人がここをチェックしてください。
戻る
掲示板システム
Copyright 2021 Takeshi Okamoto All Rights Reserved.