掲示板システム
ホーム
アクセス解析
カテゴリ
ログアウト
MSChartで散布図を表示するには? (ID:80993)
名前
ホームページ(ブログ、Twitterなど)のURL (省略可)
本文
花ちゃん様、ありがとうございました。 チャートの散布図のことについてはあまり資料が無くて困っていましたが、上記のコードのいくつかは花ちゃん様のホームページを参考にさせてもらって書いたものです。 ありがとうございます。 凡例のテキスト表示方法については、うまくいきました。ありがとうございます。 それと私の説明の仕方が足りなかったかもしれませんが、 2つ散布図のうち、一つは線で、一つはマーカーで描きたかったのです。 すると、以下のようになりましたが、これでとりあえず、そういったグラフになります。 まだ、以下の様な問題があります。 1.マーカーですが、種類を○に設定したつもりですが、 設定されていなくて、既定(?)の*のようなマークです。 2.マーカの大きさを既定よりも小さくしたいのですが。 (本当はデータの数が多いため) この2点について、ご教授頂けないでしょうか。 どうかよろしくお願い致します。 Option Base 1 Private Sub Form_Load() Dim MyData(10, 4) As Single Dim i As Integer 'ためしのデータです For i = 1 To 10 MyData(i, 1) = i * 10 'x値 MyData(i, 2) = i + 2 'y値(計算値) MyData(i, 3) = i * 10 'x値 MyData(i, 4) = (i + 2) * 1.2 'y値(分析値) Next i With MSChart1 .ChartData = MyData .Plot.UniformAxis = False .chartType = VtChChartType2dXY .Plot.SeriesCollection(1).LegendText = "計算値" .Plot.SeriesCollection(3).LegendText = "分析値" .Plot.SeriesCollection(1).DataPoints(-1).Marker.Visible = False .Plot.SeriesCollection(3).DataPoints(-1).Marker.Visible = True .Plot.SeriesCollection(3).DataPoints(-1).Marker.Style = VtMarkerStyleCircle .TitleText = "単純系" .ShowLegend = True End With End Sub
←解決時は質問者本人がここをチェックしてください。
戻る
掲示板システム
Copyright 2021 Takeshi Okamoto All Rights Reserved.