掲示板システム
ホーム
アクセス解析
カテゴリ
ログアウト
Unicodeで書かれたハングル文字のテキストファイルをVBAで読み込みセルに描画するには? (ID:80273)
名前
ホームページ(ブログ、Twitterなど)のURL (省略可)
本文
>魔界の仮面弁士様 いろいろ詳しく教えていただきありがとうございます。 本当に助かりました。 > Stm.Charset = "UNICODE" で「リトルエンディアン(BOM付き)のUTF-16」をVBAに読み込むことができました。 これにて 「Unicodeで書かれたハングル文字のテキストファイルをVBAで読み込みセルに描画するには?」 は、解決いたしました。 で、解決したのですが、もう少し甘えさせてください。 > Stm.Charset = "unicode" ' 文字コード > Stm.LineSeparator = adCRLF '(←Const adCRLF = -1) なのですが、 Charset や LineSeparator に指定できるものというのは、 いったいどのようにして知ることができるのでしょうか? 例えば、 今回のソースを流用して日本語のShiftJIS(改行は0x0Aのみ)のファイルを読み込みたい場合、 Charset は "ShiftJIS", "Shift-JIS", "Shift_JIS", "SJIS" などが考えられますよね? そのうちのどれが正解なのか(←いろいろ試したら"Shift_JIS"が正解でした)とか知りたい場合や LineSeparator は0x0Aの場合、数値でいうところの-1ではなく何にあたるのか?(←まだわかりません。) 等です。 そもそも、"ADODB.Stream"のメソッドやプロパティーにはどんなものがあるのか等もよくわかってません。
←解決時は質問者本人がここをチェックしてください。
戻る
掲示板システム
Copyright 2021 Takeshi Okamoto All Rights Reserved.