掲示板システム
ホーム
アクセス解析
カテゴリ
ログアウト
Unicodeで書かれたハングル文字のテキストファイルをVBAで読み込みセルに描画するには? (ID:80271)
名前
ホームページ(ブログ、Twitterなど)のURL (省略可)
本文
> テキストについてですが、作成者は私です。 であれば、その際にどの文字コードを選択したか……ですね。 (例えば、最近の秀丸なら、保存時にBOMの有無まで含めて指定できます) > 要は、考えるに「リトルエンディアン(BOM付き)のUTF-16」です。 了解です。 ————それで結局の所、先の > これから > Get#で試してみます。 の方は、うまく行ったのでしょうか? 駄目だったのでしょうか? ちなみに、少なくとも当方では、先述の -------------------- [FONT] FONT1 = "フト" FONT2 = "フト" -------------------- なファイルを、問題なく表示出来ています。 Dim B() As Byte Dim F As Integer Dim rngCells As Excel.Range Dim R As Excel.Range Dim ColumnData As Variant Dim LineData As Variant F = FreeFile() Open "C:\B.TXT" For Binary As #F If LOF(F) > 2 Then '先頭2バイトはBOM ReDim B(LOF(F) - 3) Get #F, 3, B '3バイト目から読み込む Else B = "" End If Close F Set rngCells = Sheet1.Range("A1") For Each LineData In Split(B, vbCrLf, , vbBinaryCompare) Set R = rngCells For Each ColumnData In Split(LineData, vbTab, , vbBinaryCompare) R.Value = ColumnData Set R = R.Offset(0, 1) Next Set R = Nothing Set rngCells = rngCells.Offset(1) Next Set rngCells = Nothing
←解決時は質問者本人がここをチェックしてください。
戻る
掲示板システム
Copyright 2021 Takeshi Okamoto All Rights Reserved.