掲示板システム
ホーム
アクセス解析
カテゴリ
ログアウト
他ウィンドウのボタンなどからキャプションを抜き出すには? (ID:8022)
名前
ホームページ(ブログ、Twitterなど)のURL (省略可)
本文
> TURLRichEditというコンポーネントから吸い取る場合は メモ帳のエディット部分は Windows のエディットコントロールですから WM_GETTEXT メッセージに応答して書き込んでくれます。それ以外のコントロール では、このメッセージに応答するかどうか、一般には分かりません。ですから 一般的な方法はありません。 TURLRichEdit というクラス名からは、TRichEdit の派生クラスのように思われます。もしそう なら同じようにしてテキストを取得できます。ただし、ハンドルの取得方法は アプリリケーションのウィンドウの構造に依存しますので、具体的に見ないと 分かりません。ここでは、Win98 のワードパットのエディット部分が 'RichEdit20A' というクラスなので、以下のようにして取得できました。 procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject); var hMemo,hEdit:HWND; begin hMemo := FindWindow('WordPadClass',nil); // アプリのメインウィンドウのクラス名 hEdit := GetWindow(hMemo,GW_CHILD); if (hEdit=0) then exit; while UpperCase(GetClassName(hEdit)) <> 'RICHEDIT20A' do // エディット部分のクラス名 hEdit := GetWindow(hEdit,GW_HWNDNEXT); Memo1.Lines.Text := GetWinText(hEdit); end; 他の関数は前と同じです。エディット部分のハンドルの取得方法は自分で考える しかありません。
←解決時は質問者本人がここをチェックしてください。
戻る
掲示板システム
Copyright 2021 Takeshi Okamoto All Rights Reserved.