掲示板システム
ホーム
アクセス解析
カテゴリ
ログアウト
エラーを回避するには? (ID:80158)
名前
ホームページ(ブログ、Twitterなど)のURL (省略可)
本文
いつもお世話になります。 現在組んでいる処理のエラーの回避の仕方がわからないので、 教えて頂けないでしょうか。 Form1にあるオプションボタンを選択すると、 Form2が表示されます。 Form2のForm_Loadで、画面に表示する項目の編集を行うのですが、 その項目はデータベースを読み込んで編集します。 データベースの読込みに失敗した場合は、Form2を閉じて、 元の画面の処理に戻るようにしたいのですが、 Form2のForm_LoadをExit Subで抜けて、Form1に処理が戻った所で 「実行時エラー '346':既にアンロードされています」が表示されます。 このエラーを回避するにはどうしたら良いのでしょうか? データベースの読込みに失敗した場合は、Form2が全く表示される事がないように したいのですが、そうなるとForm1でForm2を呼び出す前にDBのチェックを 行うしかないのでしょうか? 大雑把なものですが、コーディングを下記に記述しました。 ご教授宜しくお願い致します。 '''''Form1 Private Sub optbtn_Mouseup(Index As Integer, Button As Integer, Shift As Integer, X As Single, Y As Single) Select Case Index Case 0 Case 1 Form2.Show vbModal Case 2 End Select End Sub '''''Form2 Private Sub Form_Load() Dim flg As Integer flg = 0 Call SYORI_1(flg) If flg = 1 Then Unload Form2 Exit Sub End If Call SYORI_2 End Sub Private Sub SYORI_1(x As Integer) If DB読み込み成功 Then FORM2表示項目編集 Else x = 1 End If End Sub
←解決時は質問者本人がここをチェックしてください。
戻る
掲示板システム
Copyright 2021 Takeshi Okamoto All Rights Reserved.