掲示板システム
ホーム
アクセス解析
カテゴリ
ログアウト
CrystalReportで改ページ時に空欄を出力させないようにするには? (ID:78530)
名前
ホームページ(ブログ、Twitterなど)のURL (省略可)
本文
VB.NETでパッケージソフトの開発を行っているのですが、帳票の作成に使用しているCrystalReportsで、解決できない問題が生じています。 データベース上のデータを一覧表としてレポートに出力するために、詳細セクションにボックスオブジェクトで枠を取り、そこへ出力したいフィールドオブジェクトを配置しています。 また、出力するデータの文字数によって、枠を可変とするために、 ボックスオブジェクトのプロパティ:ExtendToBottomOfSection = True フィールドオブジェクトのプロパティ:CanGrow = True , KeepTogether = True としています。 以上の設定でレポートを出力すると、枠は文字数に応じて拡大されているのですが、改ページの際、データが空白の「枠」だけが現在ページの表の最後に追加されてしまうことがあります。 ちなみに、データベースのテーブル上にNULLのデータは存在していませんので、詳細セクションエキスパートで「空のセクションを非表示」にチェックしても解決しませんでした。 データの文字数を変えていろいろと試したのですが、「次表示するレコードが複数行で、現在ページの最下部に収まらないため、改ページし表示する場合」に、枠だけが表の最後に出てしまうようです。 クリスタルレポートのバグなのでしょうか? どなたか解決策をご存知の方がいらっしゃいましたらご教授ください。 よろしくお願いします。
←解決時は質問者本人がここをチェックしてください。
戻る
掲示板システム
Copyright 2021 Takeshi Okamoto All Rights Reserved.