掲示板システム
ホーム
アクセス解析
カテゴリ
ログアウト
DateTime型をString型に変換し、表示するには? (ID:7640)
名前
ホームページ(ブログ、Twitterなど)のURL (省略可)
本文
日付型に変換する部分は、結局は内部で使用するわけですから、yyyy/mm/ddだけでかまわないと思います。 問題は、ユーザが指定している文字列を、どうやって入力欄として使うかです。 ユーザは、日しか出さないかもしれないし、日月年の順にだすかもしれませんから。 解析して、ラベルとエディットの順番を変えながら何とかするしかなさそうです。 # 私ならば、yyyy/mm/ddのみにしますが・・・ いろいろ試してみると、LongDateFormatをそのまま使えなさそうです。 # WinXPPro日本語版+Delphi7で試しました 例えば、OSの設定で 短い日付:yyyy/MM/dd 長い日付:ddddd とします。 この場合、コントロールパネルでは、短い日付には「2004/03/10」と表示され、長い日付には「水曜日」と表示されます。 FormatDateTimeを使って、 str := FormatDateTime(LongDateFormat, Now); とすると、strには「水曜日」でなく、「2004/03/10」と出ます。 # 'ddddd'では、ShortDateFormatを使用するので、Delphi的には正しい動作です また、長い日付を、「dddddd」にすると、戻り値は''となります。 # 'dddddd'では、LongDateFormatを使用するので、永久ループに入らないぶん正常な動作と言えます FormatDateTimeで変換する場合には、LongDateFormatをそのまま使用せずに、ある程度置換する必要がありそうです。
←解決時は質問者本人がここをチェックしてください。
戻る
掲示板システム
Copyright 2021 Takeshi Okamoto All Rights Reserved.