掲示板システム
ホーム
アクセス解析
カテゴリ
ログアウト
つぶれるボール (ID:71791)
名前
ホームページ(ブログ、Twitterなど)のURL (省略可)
本文
> 数学の問題にしか見えない 数学の問題ですよね。 > つまり、つぶれていないボールの幅が w の時、各ボールの幅は左から順番> に、 > w * n, w * n * n, w * n * n * n, ......となっていきます。 初項w、公比n(n/100と書くべきかな)のx番目までの等比数列。 等比数列の和(等比級数)は初項a、公比r、項数nの時 S = a(1-rのn剰)/(1-r) となることがわかっている。 この関係を元の問題に当てはめると、 tw = w(1-nのx剰)/(1-n) という関係式がわかる。これに具体的な数値を入れていけば > 各ボールの幅はそれぞれどのように求めたらいいですか。 はすぐに出るような気がするが。つまり、 左端のボールの幅:w = tw(1-n)/(1-nのx剰) そのとなり:wn = tw*n(1-n)/(1-nのx剰) 以下省略 何か勘違いしてますか?
←解決時は質問者本人がここをチェックしてください。
戻る
掲示板システム
Copyright 2021 Takeshi Okamoto All Rights Reserved.