掲示板システム
ホーム
アクセス解析
カテゴリ
ログアウト
値を増加させていくにはどうしたらいいのでしょうか? (ID:6737)
名前
ホームページ(ブログ、Twitterなど)のURL (省略可)
本文
> あの式だけだと速度がぜんぜん増加してくれないので大変困っていたのです。 自由落下は等加速度運動です。 速度 = 加速度 x 時間 です。時間が増えれば自動的に速度は増えますよ。なにが問題なのかもうすこし 頭の中を整理してみるとよいと思います。アニメーションをつくるには、速度 ではなく、時間にたいする移動量が問題です。等加速度運動の場合は 移動量 = 1/2 x 加速度 x 時間 x 時間 です。上のコードでは Y := Round(a*t*t/2); に対応しています。Button1 を押すたびに Inc(t); として、時間を1単位ずつ増やしています。ですから自由落下のコマわり写真の ような○が描かれます。
←解決時は質問者本人がここをチェックしてください。
戻る
掲示板システム
Copyright 2021 Takeshi Okamoto All Rights Reserved.