掲示板システム
ホーム
アクセス解析
カテゴリ
ログアウト
配列を戻り値にして参照・代入するには? (ID:6679)
名前
ホームページ(ブログ、Twitterなど)のURL (省略可)
本文
原因がわかりました!! jokさん、ありがとうございます! 同じ、 type TWork = array of Integer; でも、途中で宣言すると違う型になってしまうんですね…。 ほんとうにありがとうございました! ところで、そうなるとまた一つ疑問が…。 Class1とClass2は別ユニットに分けていて、 新しいユニットからClass2のユニットのみusesしていたのですが、 これを、TWorkの宣言のために、 --------------------------- type TWork = array of Integer; type TClass1 = class protected Fwork: TWork; end; type TClass2 = class protected Field: array of TClass1; end; --------------------------- と一つのユニットにまとめた場合、 ほかのユニットからusesしたときに、 そのユニットからもTClass1はクラス型として宣言できてしまいますよね。 これは仕方ないのでしょうか? TClass1はTClass2のコンポジションにしたいだけなので、 ほかのユニットからは使われたくないのですが…
←解決時は質問者本人がここをチェックしてください。
戻る
掲示板システム
Copyright 2021 Takeshi Okamoto All Rights Reserved.