掲示板システム
ホーム
アクセス解析
カテゴリ
ログアウト
BMP画像を使ってImage上に再び描画するには? (ID:6630)
名前
ホームページ(ブログ、Twitterなど)のURL (省略可)
本文
Halbow です。 > OnMouseMove イベントハンドラの使い方もよくわからないのですが、 > 白黒の2階調化された画像でもclBlackは使えないのですね。 > いきなりImageに読み込んだ2階調化された画像から、白か黒かを > 判断する方法はないんでしょうか。 まずは試してみてください。Form1 に Image1 と Label1 を置いて procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject); begin Image1.AutoSize := true; Image1.Picture.LoadFromFile('c:\Test.bmp');// 画像を読み込む end; procedure TForm1.Image1MouseMove(Sender: TObject; Shift: TShiftState; X, Y: Integer); begin Label1.Caption := IntToHex(Image1.Canvas.Pixels[X,Y],8); end; とします。画像のファイル名はそちらのものに変えてください。 で、マウスを画像の黒いところに持っていったとき、00000000 なら 黒 白いところで 00FFFFFF なら白と言えます。二階調の白黒画像でも純粋 な白・黒であるとは限らないようです。でも、大部分は純粋な白黒です けどね。その場合は、clBlack と clWhite と比較できます。 > 画像自体が持っている整数値はどうやったら > 知ることができるんでしょうか。 Image1 などに表示して、Canvas.Pixels[] が最も簡単な方法です。 わたしだったら、ビットマップファイルを直接解析するんですが、 初心者には難しいです。
←解決時は質問者本人がここをチェックしてください。
戻る
掲示板システム
Copyright 2021 Takeshi Okamoto All Rights Reserved.