掲示板システム
ホーム
アクセス解析
カテゴリ
ログアウト
TTcpClientのイベントについて (ID:6352)
名前
ホームページ(ブログ、Twitterなど)のURL (省略可)
本文
お世話になっております。ソケットコンポーネントに初挑戦しています。 Delphi 6 Pro SP2 (Win98) です。 社内LANで、ネットワーク接続している ROM WriterをPCから リモート操作したく、ソケット用コンポーネントを探しました。 どれがいいとかいうのはよく分からなかったのですが [Internet]タグにある TTcpClientを使ってみました。 TTcpClientコントロールの BlockingModeプロパティを bmBlockingに設定したところ、シーケンス的ではありますが とりあえずリモートコントロールすることができました。 ただ、ソフトは bmNonBlockingで作成したいと思っています。 そのほうがソフトが柔軟に作成できそうな気がしているからです。 早速 bmNonBlockingにしてみたのですが、 疑問点がいくつかありますので、教えて頂けませんでしょうか。 1.OnConnectイベントが発生しないような気がします。 何故発生しないのでしょうか 2.OnReceiveイベントが、Receiveln()実行後に発生しているような 気がしています。 ヘルプによると、OnReceiveイベントは相手先を読み書きしたときに 発生する、と記述されていたような気がするのですが・・・。 このへんのタイミングや動作仕様がよく分かりません。 またRS232C通信のような、受信時にイベントが発生するという イメージが強いものですから、読んでからイベントが発生しても あまりメリットを感じない、というか何のためのイベントなのだと 思ってしまうのです。この辺りをどうかご教授願えませんでしょうか。 すみませんが、よろしくお願いいたします。
←解決時は質問者本人がここをチェックしてください。
戻る
掲示板システム
Copyright 2021 Takeshi Okamoto All Rights Reserved.