掲示板システム
ホーム
アクセス解析
カテゴリ
ログアウト
TreeViewの残像について (ID:6310)
名前
ホームページ(ブログ、Twitterなど)のURL (省略可)
本文
相変わらずTreeView関連で悩んでおります。 エクスプローラー風のフォームを作っているのですが、左ペインにTreeView、右ペインにListViewがレポート形式でそれぞれ配置してあります。 TreeViewをクリックするとListViewの表示が更新されます。 TreeViewからTreeViewにドラッグすることも可能です。 (エクスプローラーで言うとディレクトリの移動です) ListViewからTreeViewにドラッグすることも可能です。 (エクスプローラーで言うとファイルの移動です) 上記の機能はおおむね満たしておりますが、ListViewからTreeViewにドラッグしている最中にマウスカーソルがTreeView上に、まるで残像のように残ってしまいます。 TreeViewからTreeViewの処理だけの時は残像が残らなかったのですが、ListViewからTreeViewへの処理を追加した際に残像が表示されるようになってしまいました。 この残像という表現が悪いのか、検索エンジンでも対策が検索できず困っております。ご教授頂けませんでしょうか? 以下、ソースです。 procedure TForm1.TreeView1DragOver(Sender, Source: TObject; X, Y: Integer; State: TDragState; var Accept: Boolean); begin if ( Source is TTreeView ) then begin if ( (Source as TTreeView) = TreeView1 ) then begin Accept := True; end else begin Accept := False; end; end; // ここ以下を追加したら残像が出るようになりました if ( Source is TListView ) then begin if ( (Source as TListView) = ListView1 ) then begin Accept := True; end else begin Accept := False; end; end; end;
←解決時は質問者本人がここをチェックしてください。
戻る
掲示板システム
Copyright 2021 Takeshi Okamoto All Rights Reserved.