掲示板システム
ホーム
アクセス解析
カテゴリ
ログアウト
ノベルゲームの画面を保存するには? (ID:6211)
名前
ホームページ(ブログ、Twitterなど)のURL (省略可)
本文
> 既存のノベルゲームのようにセーブ&ロードの機能をつけたいという意味の質問です。 もちろん、ノベルゲームとアドベンチャーゲームは別物ですよね。 そうであれば、読み進めた位置を保存するだけだと思います。 nページのm行目であれば、 n,m だけで十分でしょう。 > にしのさんのご指摘のようにTSaveDialogがゲームの保存に不向きなら、どういった形式のものが適しているのでしょうか? それは、ゲームを作成する人にしか判断できません。 もし、ノベルゲームのメッセージ表示部分がTMemoだったりするなら、TSaveDialogでもよいかと思います。 私ならば、TListBox風のウィンドウをゲームにあわせて作り、それと、やはりゲームのデザインにあわせたボタンと、そのListBoxとを組み合わせて作ります。 入力欄が必要であれば、それも自前描画のものを作るでしょう。キャレットは登録すれば画像を利用できますし。
←解決時は質問者本人がここをチェックしてください。
戻る
掲示板システム
Copyright 2021 Takeshi Okamoto All Rights Reserved.