掲示板システム
ホーム
アクセス解析
カテゴリ
ログアウト
DBGridに表示したデータをTableに登録/更新するには? (ID:5863)
名前
ホームページ(ブログ、Twitterなど)のURL (省略可)
本文
えびさん 毎回の丁寧なご指導に感謝しています。 現状の報告としまして、TQuery,TDataSource,TUpdateSQLを 利用してデータの更新処理を実装できました。 ただ、TUpdateSQLを使っているうちに入るのかどうかは疑問です。 現在の壁といえば、データがない場合に追加処理を行わせる。 といったところです。 更新先のテーブルの状況を調べて、更新か追加かの分岐を 行わせれば良いのでしょうが、現在格闘中です。 以前参考にしたサイトを元に、作成したソースを掲載したいと思います。 改良の余地はかなりあると思いますが、とりあえず動きますので… with Query do begin if Modified then //データの変更があったなら begin UpdateSQL.ModifySQL.Clear(); UpdateSQL.ModifySQL.Add('update … ); Post; //書き込む end; if State in [dsInsert, dsEdit] then //挿入モードでデータが未入力なら Cancel; //キャンセルする if UpdatesPending then //CachedUpdatesが適用されていないなら begin Database.ApplyUpdates([Query]); //それを適用してDBを実際に更新する end; end; 以上です。SQL文は省略していますが、ここが結構な量です。。 この部分を簡単にするためのTUpdateSQLだと思うのですが、 うまく使えていません。これすら勘違いかもしれません。 長々とすみません。さらなる改良に頑張ります。
←解決時は質問者本人がここをチェックしてください。
戻る
掲示板システム
Copyright 2021 Takeshi Okamoto All Rights Reserved.