掲示板システム
ホーム
アクセス解析
カテゴリ
ログアウト
TQRBandで出力する罫線が消えてしまう。 (ID:5745)
名前
ホームページ(ブログ、Twitterなど)のURL (省略可)
本文
>実は、1ページに対する印刷内容が多くなると >"TQRBandで出力する罫線が消えてしまう。" >の現象が発生してしまっています。 >どうも1ページ内でTQRBandが複数回出力されると、 >下部に行くに従いTQRBandのTop位置がHightの値を無視して位置調整されている感じに見受けらます。 QuickReportでいろんな帳票を作ってきましたが、このような現象は経験したことがありませんのでなんとも... イベント処理で特に何もしていないと言う事なので、設定によるものではないでしょうか?(例えば、レポートのZoomプロパティを設定しているとか...) >そもそもQuickReportで罫線を引く場合の手法してTQRShapeを使用するしか方法が無いのか? TQRBandなどのFrameプロパティで枠の上下左右に罫線を設定できます。バンド1行ごとに罫線を印刷するときは、こちらの方が便利かもしれません。そのほかの細かな罫線は、TQRShapeを使うしかないと思います。 ただ、FrameプロパティとTQRShapeでは、線の太さの単位が違うので注意してください。(Frameはポイント単位、TQRShapeはピクセル単位) 特にFrameの線の太さに合わせるためにTQRShapeの線の太さを調整するとプレビュー時にTQRShapeの線が異常に太く表示されるので注意してください。(←印刷では問題ありません。)
←解決時は質問者本人がここをチェックしてください。
戻る
掲示板システム
Copyright 2021 Takeshi Okamoto All Rights Reserved.