掲示板システム
ホーム
アクセス解析
カテゴリ
ログアウト
if文の制御式は最適化の対象になるのか? (ID:56926)
名前
ホームページ(ブログ、Twitterなど)のURL (省略可)
本文
if 文を減らすことで、逆に効率が上がることもあるんですね。 ifを使わずに処理を変更すると言われて私に思い浮かぶのは、 関数へのポインタぐらいのものなんですが、ifよりはずいぶん高速なんでしょうか。 実行速度の計測をすることは、今までにあまり経験がなく やるといったら処理の始まりと終わりで、時間を記録して 参照するといった程度です。 ですがこの方法だと、勉強に使っているコンピュータが無駄に性能が 良いせいで多少の差なんかは誤差レベルにしかならないかなぁ、と思ったりします。 実行速度を調べるツールもあるみたいですが・・・。 処理速度をこちら側で強制的に落とすようなことは出来るのでしょうか? 速度を落とすことができれば、時間計測における差も明確になるかな と思いまして。
←解決時は質問者本人がここをチェックしてください。
戻る
掲示板システム
Copyright 2021 Takeshi Okamoto All Rights Reserved.