掲示板システム
ホーム
アクセス解析
カテゴリ
ログアウト
フォーム右上の×をクリックすると正常に終了しない時があるのは何故ですか? (ID:5672)
名前
ホームページ(ブログ、Twitterなど)のURL (省略可)
本文
度々恐れ入ります。 いくつかフォームがあるのですが、ただ単にフォームを切り替えた状況でフォーム右上の×をクリックすると正常に終了します。(正常に終了と言うのはWindowsタスクマネージャーのプロセスにない状態を言っています) たまたまテキストファイルとのやり取りを行いその後×をクリックすると見た目は終了しているのですが上記のプロセスを見たらプログラムが裏?で起動しているのを見つけてしまいました。 以前から問題なくコンパイルできるはずなのにexeが作られなかった旨のメッセージが出ていたのはこれが原因でした。 どのような操作をしてもForm1の終了ボタンをクリックすれば正常に終了します。テキストファイルとのアクセスは var fn:string; filelist:tstringlist; i:integer; begin filelist:=tstringlist.Create; try fn:='c:\試作2\tenpo.txt'; filelist.LoadFromFile(fn); for i:= 1 to 9 do tedit(form2.findcomponent('labelededit'+inttostr(i))).text:=filelist[i-1]; finally filelist.free; end; end; このようにしております。 長くなって申し訳ありません。この現象の防止に関し分かる方いらっしゃいましたらご指導いただけますでしょうか。宜しくお願い申し上げます。
←解決時は質問者本人がここをチェックしてください。
戻る
掲示板システム
Copyright 2021 Takeshi Okamoto All Rights Reserved.