掲示板システム
ホーム
アクセス解析
カテゴリ
ログアウト
整数演算で立方根を求めるには? (ID:56694)
名前
ホームページ(ブログ、Twitterなど)のURL (省略可)
本文
ryouさん ご紹介の「HSPラウンジ」で 失礼ながら 同じ質問をさして頂きました。 そこでの ぷまさん回答の平方根の例では 立方根では うまく出来ません でしたので メールで コソっと伺ってみたところ いろいろな整数での 計算テクニックを 整数演算だけで360度三角関数(πの計算)を 10億倍の精度で求める方法を例に いろいろ教えて頂き大変感動致しました。 どの様に解決したかは 難しくて まだあまり解っていないのですが、 要は 私の質問の場合、1万桁を求める訳ではないので、大きな数を延々と 掛け続ける必要は全く無い(不要な精度)とか、大きな数の立方根を求める場合は、 最初に1000等で割ってもいいということでした。 その他いろいろ。 説明が3行で終わってしまった。(^^; 回答して頂いた皆様 有難うございました。
←解決時は質問者本人がここをチェックしてください。
戻る
掲示板システム
Copyright 2021 Takeshi Okamoto All Rights Reserved.