掲示板システム
ホーム
アクセス解析
カテゴリ
ログアウト
例外エラー箇所の特定 (ID:55266)
名前
ホームページ(ブログ、Twitterなど)のURL (省略可)
本文
> 発生箇所の心当りが無く、頻度もばらばらですが、自前でログを吐き出す > とは、具体的にどのような方法がありますでしょうか。 私が取りあえず、問題箇所のおおまかな場所を特定するのによくやる方法を紹介しておきます。 (1)ソースの適当な位置に、複数箇所、ファイルにログ(適当な文字列)を 出力させるコードを追加する。 (2)実行させる。 (3)エラーが出たところで、出力されたログファイルを回収する。 (4)ログファイルの最後に出力されている文字列を調べる。 ここで、最後に出力された文字列を出力するソースと、本来なら次に文字列を出力するソースの部分との間に、 問題が発生する原因のソースが含まれている可能性が高いです。 さらに、文字列を出力する部分を先の見つかった範囲内に、 細かく文字列を出力するソースを追加して、先と同様のことを行います。 これを繰り返すことにより、大半の場合は、その大まかな箇所を特定できますので、 その部分のソースをよく調べて下さい。 #昔、ソースデバッガなど知らなかったときは、この方法だけで、よくデバッグしてました。 #今でも、スレッド部分のデバッグなどでは、よく使用していますが。。。
←解決時は質問者本人がここをチェックしてください。
戻る
掲示板システム
Copyright 2021 Takeshi Okamoto All Rights Reserved.