掲示板システム
ホーム
アクセス解析
カテゴリ
ログアウト
char **からconst char **への変換が暗黙に出来ないのはなぜ? (ID:54840)
名前
ホームページ(ブログ、Twitterなど)のURL (省略可)
本文
tetrapodさん、KING・王さん、詳しいご解説ありがとうございました。 > 文字列リテラルの変更は禁じられています (ISO/IEC 14882:1998 2.13.4-2) 全く知りませんでした。勉強になります。 > str[0]='S'では、文字列定数を変更しに行っています。 これはまさにそのつもりで書きました。 サンプルも非常にわかりやすく、すぐに理解できました。全然気づかなかったです。 負け惜しみですが、文字列リテラルの変更や、char*を介してconst char **の内容を書き換えられる事については、別に禁止することでも無いように感じてしまいます。char*をわざわざ入れてるならそれは変更したいからだろうと想像できますし。 そんなノリがCの良いところだと..。 C++になったら変に厳密になってしまって魅力が薄まってしまいました。C++も好きですけどね。 大変勉強になりました。ありがとうございました。
←解決時は質問者本人がここをチェックしてください。
戻る
掲示板システム
Copyright 2021 Takeshi Okamoto All Rights Reserved.