掲示板システム
ホーム
アクセス解析
カテゴリ
ログアウト
関数コールを監視しログに出力させるには? (ID:54626)
名前
ホームページ(ブログ、Twitterなど)のURL (省略可)
本文
今もなお、その方法が進化・適用されているかについては 知りませんが・・・ 昔、マイクロソフトが自社のOSのパッチを出すにあたり 開発された技術の中に、APIHOOKと言うものがありました。 実際には、これを悪用してウィルスが作成されるように なった経緯もあり、マイクロソフトでは、それが行なえな い防御を新たに導入するハメになったのですが・・・ デバイスドライバーを作成する技術者で、Win16の仮想86 から携わっていた方は、恐らく見知っておられるとは思い ますが、それに派生・付随する機能だと言えます。 私自身、当時のAPIHOOKを利用したドライバーやソフト開発 を請負ったことがありますが・・・当時の性能(ハードも ソフトも)では、全てのAPIをHOOKし、ロギングさせた日に には、それこそハングするか・・・と言うような遅さでした。 ある欲しい機能に限定さえすれば、なんとか動いたものです。 デバッガーの類では、今もダウンロード販売とかで、APIを HOOK監視し、ロギングするものが出ています。 サイトのURLはどこへ行ったか・・・ 現実的には、マイクロソフトも開発に使用しております、 NuMEGA社のSoftICEが有名でしょう・・・ その商品も日本コンピュウェア社から販売されていますので ホームページでご確認下さい。 以上。
←解決時は質問者本人がここをチェックしてください。
戻る
掲示板システム
Copyright 2021 Takeshi Okamoto All Rights Reserved.