掲示板システム
ホーム
アクセス解析
カテゴリ
ログアウト
リストビューの表示を高速化するには? (ID:54529)
名前
ホームページ(ブログ、Twitterなど)のURL (省略可)
本文
以前同様の問題を抱えていました。 回答にはならないかもしれませんが そのときの調査と対応のメモを書きます。 ・選定したコンテナは適切か? 挿入・削除はリストのどの部分で発生するか 仮想リストビューはランダムアクセスできないコンテナでは効率が落ちる → CArrayを使用していたが、STLのdequeを採用した。 ・選定したソート方法は適切か? リストの更新時、ソート処理に負荷がかかっているようだ → 各種ソートを比較しstable_sortを採用 ・冗長な処理はないか? 一回のデータ受信の挿入・削除それぞれでソート処理をしている。 → ソートのタイミングを変更 受信間隔でデータ更新処理が終わらない。 → 処理中にデータを受信した場合は処理をスキップした。 (どちらにしろ表示されないため) 私が改修担当したのは、イメージを持つツリー形状のリストビューでしたので、直接参考にはならないかもしれませんがとりあえず書いておきます。
←解決時は質問者本人がここをチェックしてください。
戻る
掲示板システム
Copyright 2021 Takeshi Okamoto All Rights Reserved.