掲示板システム
ホーム
アクセス解析
カテゴリ
ログアウト
実装を分けるには? (ID:53927)
名前
ホームページ(ブログ、Twitterなど)のURL (省略可)
本文
前者も後者も処理能力としては変わらないです。 ただ、後者は1つのファイルが小さくまとまる為見通しはよくなるけれど、 プログラムの作成は面倒になるかもしれませんね。 結局は、100個の関数の利用法によると思いますが…… クラスはある機能のカプセル化だと私は認識しているので、 その機能を実現するのに100個の関数が必要だったら前者でいいし、 その機能はさらにA0, A1, ... ,An まで細分化できるのだったら 後者でもいいですし。 クラスの見通しをよくする為だったら、 細分化した機能ごとに A0, ... , An のクラスを定義して、 それを統合するクラス A というのを作る、という手もあると思います。 あと、定義は1つのクラスだけど、実装の実体は複数のファイル、 というのもあるかも。 A.h の内容 ------------------------------- class A { // ある処理の関数100個宣言 }; ------------------------------- A1.cpp の内容 ------------------------------- #include "A.h" // ある処理の関数50個の実体 A::f_Date_1() { ... } .... A::f_Date_n() { ... } ------------------------------- A2.cpp の内容 ------------------------------- #include "A.h" // ある処理の残り関数50個の実体 A::f_trim_1() { ... } .... A::f_trim_n() { ... } -------------------------------
←解決時は質問者本人がここをチェックしてください。
戻る
掲示板システム
Copyright 2021 Takeshi Okamoto All Rights Reserved.