掲示板システム
ホーム
アクセス解析
カテゴリ
ログアウト
CRichEditViewでDrag & Dropでファイルを開く方法 (ID:53583)
名前
ホームページ(ブログ、Twitterなど)のURL (省略可)
本文
こんちはVC++初心者です。 Drag&Dropでファイルを開く方法をご教授お願いします。 環境:Win98 + VC++6.0 MFCでMDI RichEdit版メモ帳もどきを作成中です。 AppWizerdでMFC CRichEditViewを基底クラスにしてMDIにてアプリケーション を作成しました。 上記の変更のみで、他にウィザード中の設定に変更は加えていません。 状況: 必要なコマンド(書式設定関係、ファイルを開く、保存などのカスタマイズ等など)はできています。 後、Drag & Drop の機能を追加すれば自分で使うだけなので充分なのですが、 1.OnCreateでD&Dを許可 CRichPadsView::DragAcceptFiles(TRUE); 2.WM_DROPFILESを捕まえようと、クラスウィザードにてView に OnDropFiles を作成してもそこに飛んでこない状態です。 3.親Window、ChildWindowでは可能です。RichEditのみ出来ない。 MSDNのサンプルのWordPadを参考にしようと見てみましたが、やはり同じ現象で、 OLE(貼り付けかリンク?)はできるがファイルを開く事は出来ない仕様みたいです。 サブクラス化してWM_NOTIFYも見てみたが、WM_DROPFILESも、EN_DROPFILESも、 来てないようです?(確信はないですが) 現象としてはRichEditコントロールにカーソルが移動すると、本来はコピーマーク[+]の付いた カーソルになるはずなのに四角のマークの付いたカーソルなのです。 もっと深いレベルで先にOLE関係でHookされているような気がするのですが、どーしても判りません。VC++のエディタ上にはそのような処理はかかれてなさそうです。 以上ご教授宜しくお願いします。 追記: MFCでアプリケーションを作成するのは初めてです。猫でもわかる・・・を参考に同様なものを SDKで一度書いているからMFCではここまではSDKの時よりは楽チンでした。 今回は、印刷プレビューが欲しくて作成しています。 (SDKではサブクラス化でWM_DROPFILESを捕まえています。) SDKではどのように作成するのか判らないし、MFCでは最初から実装されているから。 どちらを改造するのが早いんですかね? SDKの方での印刷プレビュー作成の考え方(手順、方法など)もご教授したいただければ有難いです。
←解決時は質問者本人がここをチェックしてください。
戻る
掲示板システム
Copyright 2021 Takeshi Okamoto All Rights Reserved.