掲示板システム
ホーム
アクセス解析
カテゴリ
ログアウト
シリアルポートを使ってデータのやり取りをするには (ID:53496)
名前
ホームページ(ブログ、Twitterなど)のURL (省略可)
本文
制御は同期型でしょうか? 基本的な流れは以下の通りです。 1.ポートオープン(CreateFile ファイル名="COM1" など) 2.現在の設定値取得(GetCommState) 3.プロトコルを設定(SetCommState 2で取得したDCB構造体の必要な箇所を 修正し、SetCommState でシステムに戻す) 4.バッファクリア(PurgeComm) 5.データ送信(ClearCommError(送信バッファが空くのを待つ) → WriteFile) 6.データ受信(ClearCommError(念のため) → ReadFile) 7.クローズ(DTRオフ(ResetDTR…念のため) → CloseHandle) 非同期型になるともうちょっと複雑になります。 言語は違うのですが、「Delphi2達人テクニック」という本に かなり詳しく載っていました。
←解決時は質問者本人がここをチェックしてください。
戻る
掲示板システム
Copyright 2021 Takeshi Okamoto All Rights Reserved.