掲示板システム
ホーム
アクセス解析
カテゴリ
ログアウト
フォルダのパスを取得するには? (ID:53468)
名前
ホームページ(ブログ、Twitterなど)のURL (省略可)
本文
さて、それは少々おかしな話ではありませんか? 確かに俺っちのコードでは、szFileName 中に \ がなければ妙なことになるでしょう。 _splitpath では、第一引数の値が無効な場合にも正常な結果こそ得られないものの、危険なことはないようです。それは認めましょう。 しかしそれは、GetModuleFileName の戻り値を適切にチェックすればいいだけの話であり、GetModuleFileName が失敗する可能性を考えるならば、_splitpath を使った場合とてエラーチェックは省略できません。 それよりも、ちょっとぐぐってみたところ _tcsrchr では、2バイト目の 0x5c 問題が発生する _splitpath では発生しない というのがありました。試してみたところ、どうやら確かなようです。 というわけで、改めて俺からも _splitpath あるいは PathRemoveFileSpec を推奨させていただきます。 0x5c 問題は面倒ですからねぇ… #でも web を検索してみると、その危険なコードを使っているところが出て来る出て来る…
←解決時は質問者本人がここをチェックしてください。
戻る
掲示板システム
Copyright 2021 Takeshi Okamoto All Rights Reserved.