掲示板システム
ホーム
アクセス解析
カテゴリ
ログアウト
フォーカスが設定されていたコントロールを取得するには (ID:53269)
名前
ホームページ(ブログ、Twitterなど)のURL (省略可)
本文
ダイアログが非アクティブ時に、フォーカス(タブストップ)があるコントロールを 取得したいのですが、そういうメッセージ等は用意されているのでしょうか。 (ダイアログがアクティブの時は GetFocus() で取得できるのですが) 例を上げますと、 ダイアログ1(モードレス)にa、b、c、3つのチェックボックスがあります。 ダイアログ2(モードレス)にはボタンAがあり、ボタンAをクリックすると ダイアログ1のa、b、cの現在タブストップが在る(最後にフォーカスがあった) チェックボックスにチェックをつける、(この時ダイアログ1はアクティブにならない) という風な処理しています。 「ダイアログ1のa、b、cのどれに現在フォーカスあるか」なのですが これは、メッセージ等で取得する方法は無いのでしょうか。 どれにフォーカスがあったかという情報を自分で管理しておかなければダメなのでしょうか? ダイアログがアクティブに戻った時には以前フォーカスがあったコントロールに フォーカスが再設定される事や、WM_NEXTDLGCTL メッセージから ダイアログで「どのコントロールにフォーカスがある」という情報を管理している ように思えるのですが、それを取得する方法はないのでしょうか? ダイアログ自体で情報を持っているのならば自分が同じ情報を持つ必要は無い、 と思い今回質問させてもらいました。 よろしくお願いします。
←解決時は質問者本人がここをチェックしてください。
戻る
掲示板システム
Copyright 2021 Takeshi Okamoto All Rights Reserved.