掲示板システム
ホーム
アクセス解析
カテゴリ
ログアウト
消費メモリを少なくするにはどうしたらいいですか? (ID:5315)
名前
ホームページ(ブログ、Twitterなど)のURL (省略可)
本文
プログラミングの仕方、目的のアプリの仕様にもよりますが、データベース対応コンポーネントを使うのであれば、メモリ使用量を気にする必要はないと思います。 例えば、TDBGirdでデータを一覧表示する場合、表示に必要なレコードしかメモリに読み込まないようになっているようです。(TStringGridなどで表示しようすると結果的すべてのレコードをメモリに読み込むことになるので大量のメモリを消費してしまいますが...) それよりもTQueryで複雑な問い合せを実行する場合に多くのメモリを消費するようです。(実際、メモリを消費するのは、アプリ側ではなくデータベースエンジンの方です。) メモリ消費を抑えるには、TQueryで複雑なSQLを実行しないようにし、できるだけTQueryの代わりにTTableを使うようにするのが効果的だと思います。
←解決時は質問者本人がここをチェックしてください。
戻る
掲示板システム
Copyright 2021 Takeshi Okamoto All Rights Reserved.