掲示板システム
ホーム
アクセス解析
カテゴリ
ログアウト
ユーザ定義の定数を引数にするには (ID:4936)
名前
ホームページ(ブログ、Twitterなど)のURL (省略可)
本文
お世話になっております。 VisualBasicにおける StrConv()を Delphiで実現しようと思い、 LCMapString()を使用した汎用関数を作成しました。 変換モードを引数に含めるため、ユーザ定義定数として convWide // 全角に変換 convNarrow // 半角に変換 convUpperCase // 大文字に変換 convLowerCase // 小文字に変換 あたりを用意したいと思いました。 また、 ・上記定数 (convX) を入力支援機能で表示されるようにする。 ・StrConv()コール時のコード記述は、できるだけシンプルにする。 を目指したいと思っています。 列挙型を使用すると、 StrConv(strBuffer, convWide); // strBufferを全角に変換 のような記述ができるのですが、複数の変換モードをサポートしようとすると 現状では集合型しか思いつきません。 また集合型にすると、コール側は StrConv(strBuffer, [convWide]); // 全角に StrConv(strBuffer, [convWide, convUpperCase]); // さらに大文字にも! のような記述となり、入力支援では convX が表示されなくなってしまいます。 (更に言うと、1つの変換モードでも [] の記述が必要になってしまう) VisualBasicライクに StrConv(strBuffer, convWide + convUpperCase); とするような記述にできる手段はありませんでしょうか。 すみませんが、よろしくお願いいたします。
←解決時は質問者本人がここをチェックしてください。
戻る
掲示板システム
Copyright 2021 Takeshi Okamoto All Rights Reserved.