掲示板システム
ホーム
アクセス解析
カテゴリ
ログアウト
kml形式のファイルを読み込むには? (ID:48640)
名前
ホームページ(ブログ、Twitterなど)のURL (省略可)
本文
かつさん、いろいろお疲れさまでした。(かつさんの投稿は解読させていただきました。) >ご教示頂きました以下の2パターンとも、kmlファイルを読み込んで地図上に表示することが出来ました。 おお、それは良かったです。 後で気付いたんですが、execScript(ScriptStr); 版の場合はスクリプトコードとして渡す関係で、いくつかの配慮が 必要だと思うんです。それをクリアされたようで幸いです。 具体的には、以下のようなことです。 ・ 改行を削除する (文字列リテラルの中に改行があるとまずいため。) ・ 必要に応じて文字列リテラル中の文字をエスケープ (クオーテーション等。XMLまたはJavascriptのエスケープを行う。) このようなことを考えると、WebBrowser1.OleObject.document.parentWindow.GSI.… の、window直下にオブジェクトを 直付け指定してメソッドを起動する方法のほうが圧倒的に簡単ですね。 上記のような配慮も必要なく、スクリプトコードを組み立てる面倒も無く、生のデータをいきなりぶち込めますから。 もうひとつ気になったことがありまして、もしもTWebBrowserの起動直後にkmlファイルを読み込ませたい場合、 DocumentCompleteイベント内で行うと思うんですが、イベント発生直後ですとまだJavascript内でいろいろやっている 関係上、その時点ではloadFromTextメソッドが存在していない可能性があります。 なのでこのような場合は慎重にJavascriptのオブジェクト/メソッドの存在確認を行い、待機する必要があると思います。 真面目にJavascript側にコードを送って調べるのがスジですが、try 〜 except で投げやりに対処するのもアリかな?? そのうち、「真面目なコード例」を投稿したいな、と。 >文字化け等で見苦しいスレッドになってしまい申し訳ありません。 ドンマイです。ブラウザを変えて試してみたらいかがでしょうか。 この文字化け、過去に数回発生しているようです。管理人さんにメールしとこうかな。
←解決時は質問者本人がここをチェックしてください。
戻る
掲示板システム
Copyright 2021 Takeshi Okamoto All Rights Reserved.