掲示板システム
ホーム
アクセス解析
カテゴリ
ログアウト
ESCキーの無効について (ID:48629)
名前
ホームページ(ブログ、Twitterなど)のURL (省略可)
本文
初めての利用で不足がありましたら申し訳ございません。 ModalResultにmrCancelが設定されているボタンが配置されているダイアログで、 ESCキーを押下すると、ダイアログが閉じてしまう動作を無効にしたいです。 いろいろ試してみましたが、ModalResultにmrCancelを設定しているボタンが配置されていると、 ESCキー押下時にOnKeyDownや、OnKeyPressのイベントでVK_ESCAPEをひろうことができません。 (そもそもイベントにとんでこないと思います) 調べてみたところ、「PreTranslateMessage」という関数が使えるとできるような気がしますが…。 プログラム起動時にESCキーそのものを無効にしてしまう方法はあるようですが、それ以外で方法はないでしょうか。 環境: Delphi2010 Windows7 SP1 ビルド7601
←解決時は質問者本人がここをチェックしてください。
戻る
掲示板システム
Copyright 2021 Takeshi Okamoto All Rights Reserved.