掲示板システム
ホーム
アクセス解析
カテゴリ
ログアウト
FMXでのTBitMapの使い方 (ID:48517)
名前
ホームページ(ブログ、Twitterなど)のURL (省略可)
本文
yTakeです。 度々、すみません。 複数のファイルから濃度のマトリックス・データを読み込み、GrayScaleに換算して、複数のBitmap画像に書き込みます。 一つのTImageコンポーネントに複数のTBitMap画像を切り替えて表示する事を実現します。 VCLの場合、各濃度マトリックス・データ用にPixelFormat=pf24BitとしてBitmapを用意します。(サイズも合わせます) 切り替えのイベント時に次に表示するBitmap画像を、共通のImageコンポーネントに縦横比を維持したままStrechDrawで描画させていました。 Image.Canvas.StrechDraw( rect, bitmap ); rect:書き替える画像のBitmapの縦横比を維持 bitmap:書き替える画像 FMXの場合、先ず、PixelFormatの設定がうまくゆきません。 "pf24bit"と言う定義値はない様で、help等によると"RGB"と言う定義値を使う様ですが、”宣言されていない識別子”となってしまいます。 uses節で、"FMX.Graphics"や"FMX.Types"は宣言しています。 どの様にPixelFormatを設定するのでしょうか? また、Bitmapに描画が完了できたとして、ImageコンポーネントへのBitmapの切り替え表示は、同様に、 Image.Canvas.DrawBitmap(bitmap,src_rect,dst_rect,opacity); で、実現できるのでしょうか? Image.Canvas:共通の描画先 Bitmap:書き替えるの画像 src_rect:書き替える画像の描画範囲(元のBitmap全体) dst_rect:Image.canvasを超えない範囲で縦横比を維持する opacity:透過度 の様に、解釈しています。 PixelFormatの設定が出来ていない為か、エラーは出ませんがImageコンポーネントには何も描画されません。 そもそもDrawBitmapの使い方は正しいでしょうか? ご教授頂ければと思います。 当方、 32ビットWindows10+DELPHI XE6
←解決時は質問者本人がここをチェックしてください。
戻る
掲示板システム
Copyright 2021 Takeshi Okamoto All Rights Reserved.