掲示板システム
ホーム
アクセス解析
カテゴリ
ログアウト
TEdit のデフォルトキー「Ctrl+H」 (ID:48514)
名前
ホームページ(ブログ、Twitterなど)のURL (省略可)
本文
いつもお世話になっています。Terry(寺田)たまに「まも」ですm(_ _)m ユーザーがショートカットに「Ctrl+H」を割り当て、そのアクションが無効になっていて TEdit にフォーカスがあるときデフォルトの BackSpace が発生します (以下最小コードです) procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject); begin Action1.ShortCut:=TextToShortCut('Ctrl+H'); end; procedure TForm1.Action1Update(Sender: TObject); begin (Sender as TAction).Enabled:=Edit1.Text=''; end; procedure TForm1.Action1Execute(Sender: TObject); begin //当該ソフトではここでツリーノードの移動をしています Edit1.Text:='Hoge'; Edit1.SelStart:=4; end; そのユーザーの望むところは無効になっているときは「何もしないでほしい」なのですが BS として働いて欲しい人もいると思いますし OnUpdate を無くすとメニューやボタンの表示に支障が出るしで 「Ctrl+H」飛んできたら登録されているショートカット全部調べて……とかするしかないのでしょうか? 「Ctrl+M」とかは影響出るコントロール無いだろうなとか(p_q ) 以上、よろしくお願いいたしますm(_ _)m
←解決時は質問者本人がここをチェックしてください。
戻る
掲示板システム
Copyright 2021 Takeshi Okamoto All Rights Reserved.