掲示板システム
ホーム
アクセス解析
カテゴリ
ログアウト
tbsDropDownなTToolButtonのTMenuItem.Countがゼロを返す (ID:48453)
名前
ホームページ(ブログ、Twitterなど)のURL (省略可)
本文
いつもお世話になっています、Terry(まも)です VCL な上に Delphi2009 or Delphi5 でしか確認できていないので恐縮なのですが TToolButton の Style プロパティを tbsDropDown に設定して そのターゲットである MenuItem プロパティ先の TMenuItem.Count を取得すると ゼロを返してきて困っています 以下は再現する最小限構成です TPopupMenu に3つのサブアイテムを持つメニュー(Item1)を1つ作成 tbsDropDown なボタンを一つ作った TToolBar(MenuItem は Item1 を設定) TForm1 = class(TForm) PopupMenu1: TPopupMenu; Item1: TMenuItem; ToolBar1: TToolBar; ToolButton1: TToolButton; a1: TMenuItem; b1: TMenuItem; c1: TMenuItem; procedure a1Click(Sender: TObject); procedure FormClick(Sender: TObject); ☆——————————————————————————————☆ //メニューから呼ぶと procedure TForm1.a1Click(Sender: TObject); begin ShowMessage(IntToStr(Item1.Count));//ゼロになる(※) ShowMessage(Item1.Items[0].Caption);//問題なし ShowMessage(IntToStr(TMenuItem(Item1.Items[0]).Parent.Count));//正常(3) end; 他のイベントから呼ぶと何故か正常値が返ってくる procedure TForm1.FormClick(Sender: TObject); begin ShowMessage(IntToStr(Item1.Count));//正常(3) ShowMessage(Item1.Items[0].Caption); ShowMessage(IntToStr(TMenuItem(Item1.Items[0]).Parent.Count));//正常(3) end; ※ で正常値が返ってこないためとあるコンポーネント(THistoryIni)が正常に動かなくて困っています ダミーメニューとか使って試行錯誤してみたのですが上手くいきませんでした VCLのどこか修正してどうにかなるものでしょうか? (そもそもこれが異常なのかどうかもわからないんですが……) 以上、よろしくお願いいたしますm(_ _)m
←解決時は質問者本人がここをチェックしてください。
戻る
掲示板システム
Copyright 2021 Takeshi Okamoto All Rights Reserved.