掲示板システム
ホーム
アクセス解析
カテゴリ
ログアウト
[XE8] TModel3DのMeshCollection (ID:48117)
名前
ホームページ(ブログ、Twitterなど)のURL (省略可)
本文
こんばんは! 以前からDelphi2010を使っていましたが、最近になってDelphiXE8を 触り始めた者です。今までVCLでプログラミングしていたので、 FMXの事はまだまだ良く判っていません。 そこで質問させて頂きたいのですが、 TModel3Dコンポーネントで3Dデータ(*.obj、*dae、*.aseファイル等) を読み込める事が書かれたサイトを参考にTModel3Dコンポーネントを 3Dフォーム上に置いてみたのですが、3Dデータを読み込めるMeshCollection プロパティがオブジェクトインスペクタに存在しないのです。 項目自体が存在していないので、それ以上先に進めず、困ってます。 どなたか同じ様な現象で、これで解決したという情報をお持ちの方は おりませんでしょうか? [環境] CPU:i5プロセッサ メモリ:4GB OS:Windows 7 ( 32bit ) 1つのPCにDelphi2010とDelphiXE8がインストールされています。 WindowsUpdateは適用されています。 DirectXは11と表示されていました。 現在はプログラムソースからの読み込みを行っていまして、 3Dフォーム上にTModel3Dコンポーネントを配置。 procedure FormShow( Sender : TObject ); begin // Model3D.LoadFormFile( FilePath + FileName + '.dae' ); end; 等として、頂点情報のデータのみは読み出せるようになっています。 ※ マテリアルデータは後日考えるとして(汗 何故、TModel3DのMeshCollectionプロパティが表示されていないのか ご存知の方、宜しくお願いします。
←解決時は質問者本人がここをチェックしてください。
戻る
掲示板システム
Copyright 2021 Takeshi Okamoto All Rights Reserved.