掲示板システム
ホーム
アクセス解析
カテゴリ
ログアウト
質問を2つお願いします。 (ID:48115)
名前
ホームページ(ブログ、Twitterなど)のURL (省略可)
本文
ン そもそも別々の質問ですから、分けて投稿するべきですね。 全然性質の違う質問だし、なぜ一つにまとめようとしたのかわかりません。 そしてそれぞれにちゃんと中身を表すタイトルを付けましょう…… 「ウェルカムページ」というのは、 何もプロジェクトを指定せずにトを起動すると最初に表示されるリンク集みたいな画面ですね。 あれをもう一度見たいというだけなら、「表示」メニューの中から「ウェルカムページ」を選べばいいですけど。 最初に表示されないというのは、何らかのファイルを指定してそこからトを起動しているからじゃないでしょうか? スタートメニューやデスクトップのショートカットから起動してもそうだというなら、起動時の引数設定が何らかの原因で変わってしまったのかもしれません。 デフォルトだと「ュト」オプションを付けて起動するよう登録されていると思いますが、プロパティで確認してみてください。 スススススススススススススススススススススススススススススススススススススススス ニコ トコ イーアカッーウッイオィ金ゥ ーケコウオコアケ 書込者ノト:ロ 」 ァ」ハノJ ン イ番目の問題に戻ると、やはりニメの中で フォームのサイズに影響するような何らかの処理を行ってしまっているように聞こえますね。 そのため、サイズが変わる→ニメが呼ばれる→その中でサイズを変えたのでまたニメが呼ばれる→以下繰り返しヲサというループが起きているのでしょう。 なのでやることとしてはニメの処理内容を見直すことですが…… それ以前にコレ↓ ヲサヲサこのニの高さが、他のウィンドウの中の孫ウィンドウを開いた後に 変化して小さくなるからです。 この時点でとても普通ではないことが起きてますよ!ヲサさらっと書いてるけど異常事態じゃないですか!? 根本的にこっちの原因を追及した方がいいんじゃないんでしょうか。 と言うか、フォームのサイズが既定値以外に変わるのを阻止したいなら それこそヲサヘネャヲサヘネヲサを使えばいいですね。 スススススススススススススススススススススススススススススススススススススススス ニコ チモ トコ イーアカッーウッイカィ土ゥ ーアコアアコアキ 書込者ノト:ロ 」。ァ。」 ン さん、さんありがとうございます。 メの中ですが、自分では変なことをしているとは思わないのですが? 横方向には自由に変化させて、縦方向は変化させないようにしているつもりです。 ネの行を消しても縦方向に変化できないのです。 何か設定で高さの変化を行えないようにしているのかと思ってしまします。 他のことはまたいろいろ試してから投稿します。 イー年近くもやってても判らないことばかりで、いろいろとすみません。 ヲサヤトョニメィモコヲサヤマゥサ ッッヲサヲサネコスイーーサ ヲサヲサメナアョラヲサコスヲサトョテラュアーサ ヲサヲサノアョラコストョテラサ ヲサヲサトョテネコストネサ ヲサヲサラトコスイカェィィノアョラュアイーゥッィイカェオゥゥサ ッッヲサヲサトトョネコスオエクサ サ スススススススススススススススススススススススススススススススススススススススス ニコ チモ トコ イーアカッーウッイカィ土ゥ ーアコウイコウア 書込者ノト:ロ 」。ァ。」 ン 別のファームの中のフォームを立ち上げた後、ここに入ると高さが変化する 件です。入って何もしなくて閉じた後高さが変化するので関係するのは マチだけだと思います。別におかしいことはしていません。そして このフォームと同じ形のフォームがあとイ個あるのですが、それらに入った 後は高さは変化しません。 ヲサヤナョマチィモコヲサヤマゥサ ヲサニホコサ ヲサニホコストミォァワヘチョァサ ヲサモヘチィニホゥサ ヲサヘアョフョフニニィニホゥサ ヲサアョサ サ スススススススススススススススススススススススススススススススススススススススス ニコ トコ イーアカッーウッイカィ土ゥ ーアコウウコイア 書込者ノト:ロ 「」「 ン テラッテネヲサとヲサラッネヲサは互いに連動していて、 片方を変えるともう片方も変わるという関係にあるですよ。 (クライアント領域に枠線とかメニューとかのガワの分を足したのがウィンドウサイズになりますから) ヲサヲサトョテネコストネ これが問題なんじゃないですか? トってのがヤトのインスタンスだとしたら、結局メイベントの中で自分をまたリサイズしてますよね。 というか、トというのもトトというのも全部、ヤトの別々のインスタンスなのでしょうか? それだったら、ヤトの中の誰か一人を開くことで別の一人のサイズが変わるとか 一人だけサイズだかタイトルバーだかの挙動がおかしくなるというのも説明がつきそうですけど。 そして繰り返しになりますが ヲサヲサ縦方向は変化させないようにしているつもりです そういう目的なら、ヘネとヘネを使った方が簡単確実ですよ。 スススススススススススススススススススススススススススススススススススススススス ニコ チモ トコ イーアカッーウッイカィ土ゥ ーイコアカコイー 書込者ノト:ロ 」。ァ。」 ン ヘとヘネを両方ともオエクにすると、全ての問題が解決しました。 ニテの先頭に入れて、オブジェクトインスペクタのネで設定 した値と違う数値を入れても、タイトルバーだけになる現象も消えました。 高さが変化する現象は長年悩んでいた現象ですが、頻度は少ないし、 高さが変化したフォームを消して、もう一度呼び出すと正常になっていた のでずっと我慢していました。プログラムもほぼ完成して、バグ取りを しようとしてネコスオエクサを入れたのですが、それがさらにバグを作った ようですね。 原因も知りたいとは思いますが、今はこれで満足とします。 本当にありがとうございました。 ツトモのウエルカムページはこれから調べますが、ショートカットのプロパティ を見たらいいんですか? スススススススススススススススススススススススススススススススススススススススス ニコ チモ トコ イーアカッーウッイカィ土ゥ ーイコウカコーキ 書込者ノト:ロ 」。ァ。」 ン ヲサテラッテネヲサとヲサラッネヲサは互いに連動していて、 ヲサヲサ片方を変えるともう片方も変わるという関係にあるですよ。 ヲサヲサ(クライアント領域に枠線とかメニューとかのガワの分を足したのがウィンドウサイズになりますから) そうなんですか。知らないで使っていました。 トネはトョテネを記憶しておく変数です。ニテで代入しています。 手動でフォームの大きさ変えたとき元に戻すために使っています。 ありがとうございました。 スススススススススススススススススススススススススススススススススススススススス ニコ チモ トコ イーアカッーウッイカィ土ゥ ーウコウイコウオ 書込者ノト:ロ 」。ァ。」 ン メにネコスオエクサという文が無いのに高さを変えることができないのが 不思議でした。トョテネコストネの文があるから高さを変えることが 出来なかったのですね。 一つ納得がいきました。 はフォームを消去していないとか?? もう一度フォームを呼び出したときマテは通過しないとか?? ってあるのでしょうか?? スススススススススススススススススススススススススススススススススススススススス ニコ 通りすがり トコ イーアカッーウッイキィ日ゥ アオコウアコエク 書込者ノト:ロ ァ。。 ン ヨョニョヤテニョテヲサュヲサメチトヲサモヲサチミノヲサト コッッョョッフッリナオッッヨョニョヤテニョテ ヲサヲサテヲサは,フォームを閉じます。ヲサ とは書いてありますが、破棄しますとは書いていませんな。 フォームを呼び出す?説明不足な言葉ですが、モィモヘゥで表示状態にすると言うことであれば、フォームそのものは既に 生成済でしょうから ヨョニョヤテニョマテヲサュヲサメチトヲサモヲサチミノヲサト コッッョョッフッリナオッッヨョニョヤテニョマテ ヲサヲサフォームを作成したときに発生します。ヲサ の通りで、マテは呼び出されるはずもありません。マテが呼び出されるのは明示的ィニアヲサコスヲサヤニアョティョョョゥゥ、 あるいは暗黙的ィプロジェクトのオプションでフォームを自動生成対象にしてあって、プロジェクトソースィェョゥで チョテニィヤニアャニアゥという行を実行ゥにフォームが生成されたときです。 全般にオブジェクト指向プログラミングの知識が不足しているようですので、そのあたりを意識して調べるとよいのではないでしょうか。 スススススススススススススススススススススススススススススススススススススススス ニコ チモ トコ イーアカッーウッイキィ日ゥ イイコアーコエエ 書込者ノト:ロ 」。ァ。」 ン 通りすがりさん、ありがとうございます。 とにかく、プログラムを作ることだけやってきていますので、 基本的なことが理解できていないのですね。 早速、試してみます。 誰かウエルカムページが起動時にだす方法をご存じないですか?? スススススススススススススススススススススススススススススススススススススススス ニコ 通りすがり トコ イーアカッーウッイクィ月ゥ ーーコアオコーオ 書込者ノト:ロ ァ。。 ン ロヲサノトナヲサのウェルカムページを非表示にするヲサンヲサュヲサヘョリメチル コッッョョョットッマッノトナ゜ラミョ」ーア スススススススススススススススススススススススススススススススススススススススス ニコ チモ トコ イーアカッーウッイクィ月ゥ アクコウケコオキ 書込者ノト:ロ 」。ァ。」 ン 通りすがりさん、ありがとうございます。 今ちょっと読みましたが、レジストリ操作なんかしたことも聞いたことないことなので、 暫く研究してみます。 スススススススススススススススススススススススススススススススススススススススス ニコ チモ トコ イーアカッーウッイクィ月ゥ アケコエウコエイ 書込者ノト:ロ 」。ァ。」 ン 通りすがりさん、せっかく教えて頂きましたが、 すでに規定値のァモヲサミヲサヤトナヲサミァになっています。 念のために前に゜を付けてみましたが、だめでした。 どちらでも、ウエルカムページは表示されません。 それで、の修復とか言うのをしましたが、やはり表示されませんでした。 この年になって、新たなことを学ぶことができました。 ありがとうございました。 全部再インストールしてみるつもりです。 スススススススススススススススススススススススススススススススススススススススス ニコ チモ トコ イーアカッーウッイクィ月ゥ イイコエオコイカ 書込者ノト:ロ 」。ァ。」 ン モコ 再インストールしたら何とか表示できるようになりました。 皆さん、ありがとうございました。
←解決時は質問者本人がここをチェックしてください。
戻る
掲示板システム
Copyright 2021 Takeshi Okamoto All Rights Reserved.