掲示板システム
ホーム
アクセス解析
カテゴリ
ログアウト
エクセルファイルの中にあるマクロを実行させるには? (ID:48032)
名前
ホームページ(ブログ、Twitterなど)のURL (省略可)
本文
お世話になっております。 DelphiXE2、Windows8.1です。 また、エクセルは、Excel2010です。 Mr.XRAYさんの、Delphi サンプルプログラム集の、 400_CreateOleObject によるエクセル操作の基本例 を参考にさせていただいて、 既存のエクセルファイルを開き、そのファイルのシートにDelphiのアプリから値を入力して、 そのエクセルファイルを名前を付けて保存するプログラムを作りました。 その既存のエクセルファイルには、マクロが入っていて、そのマクロをDelphiから実行したいのです。 しかし、マクロを実行させることができません。 エクセルファイルの中に、「SetCell」というマクロを作り、 Delphiのプログラム中で、 Excel.Application.Run('SetCell'); とすると、ここで、(メッセージ’マクロ'setCell'を実行できません。このブックでマクロが使用できないか、またはすべてのマクロが無効になっている可能性があります。’)を検出しました。 というエラーが出ます。 なんとなく、セキュリティに関するエラーかな?と思いますが、対応の仕方がわかりません。 既存のエクセルファイルの拡張子は、「.xls」「.xlsx」「.xlsm」といろいろ試してみましたが、どれも同じエラーが出ます。(もちろん拡張子を書き換えたのではなく、保存形式を変えて保存しました) また、エクセルのアプリからこの既存のエクセルファイルを開いて、「SetCell」マクロを実行すると、うまく動作します。 マクロは、 Sub SetCell() ・・・・・・ という書き方をしています。 よろしくお願いします。
←解決時は質問者本人がここをチェックしてください。
戻る
掲示板システム
Copyright 2021 Takeshi Okamoto All Rights Reserved.