掲示板システム
ホーム
アクセス解析
カテゴリ
ログアウト
XE5 Windows10の動作について (ID:47963)
名前
ホームページ(ブログ、Twitterなど)のURL (省略可)
本文
はじめまして。RAD XE5 ENTERPRISEをwindows10 で動かそうとしているもの なのですが問題点の切り分けができない現象がおこり頭を悩ませています。 お力をお貸し願えませんでしょうか。 PCをWindows 7 Ultimate 64bitからwindows10 pro 64bitに無償アップグレ ードしました。とりあえずXE5で作ったアプリケーションが動くかどうかを 試してみるかと思い、前につくったモジュール(win64のdebugフォルダに できた実行ファイル)を起動させてみました。このアプリケーションはFirebirdベースのデータベースなのですが、正常に起動し、データベースへ の接続も問題がない(ように見えます)です。ちなみに事前にFirebird2.5.5 インストール済です。 で、このアプリケーションは標準でバンドルされていたFastReports4で、ボ タンを押すと抽出したレコードをプレビューするようにしてあるのですが、 これが正常に動きません。ボタンを押しても無反応で、その後ハングアップ したように見えます(ボタンはへこんだりしていますが)さらにアプリケーションは終了することができず、タスクマネージャーを起動して強制終了す るしかないという状況に陥ります。「windows 10では無理かぁ?」と思った のですが、何気なく別にアップグレードしておいたサブ機でも試したところ こちらは正常に動きます。プレビューが正常に動作するということです。 終了もできます。どなたかこのような現象お心当たりの方はいらっしゃいま せんか?これら2台のマシンはどのようにアップデートしたか(アップデー トに違いがあるのか)よく覚えていないのですが、同様にWindows7からの アップデートしたのだったと思います。ちなみにRAD XE5のシステムは前者 のPCにインストールは無事に出来、コンパイルビルドも特に問題ない (ように見え)ます。
←解決時は質問者本人がここをチェックしてください。
戻る
掲示板システム
Copyright 2021 Takeshi Okamoto All Rights Reserved.